メリハリを持った食事スタイルで
食べるときは食べる、押さえるときは抑える
前のコラムにも記載したように抑えるとはいってもバランスよく食べるので満腹感があり、つらい食事制限をするわけではないのでご安心ください!三大栄養素と言われる、タンパク質・脂質・糖質のバランスをPFCバランスといいますが、その方の基礎代謝や生活での消費カロリーレベルに合わせてそのバランスを組んでいきます。極端に食べない、我慢するということはなくなりお客様は「間食したいと思わなくなった」そのように声を揃えておっしゃっていただきます。ですが会社やサークルでのお付き合いや、家族との大切な会など、外食や飲酒を避けられない場面もたくさん出てくることと思います。行ったらダメ!!!なんてことは一切ありません。1日3食、1週間で21食。そのうちの3食(1日)くらい飲み食いしたところで大失敗するなんてことは全くないのです!日々の食事のONと、食事会などのOFFのメリハリが大切というわけです。そのお手伝いをさせていただくことが私たちの役目なのです!!
意外と知らないPFCバランス
まず、三大栄養素を頭に入れよう
上述でもお伝えした三大栄養素。①タンパク質=P(1gあたり4kcal)②脂質=F(1gあたり9kcal)③炭水化物=C(1gあたり4kcal)からなりこの合計値が「摂取カロリー」ということになります。ジャンクフードやファーストフードで手軽に食べられるものはこの脂質と炭水化物で作られているものが多く、特に脂質をたくさん使用している揚げ物などを食べてしまうと1gあたり9キロカロリーとなる為、ハイカロリーになり太ってしまうということとなります。大半の方が筋肉を作り出すために必要なタンパク質が不足しがちな現状です。このバランスを整えてあげることで体型が変わる一歩が踏み出せます!人それぞれこのバランス量は異なってくる為、お客様のヒアリングをしっかりしながらより良い食事生活が送れるよう改善していきましょう!
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