Image

炊飯器で鶏むねカオマンガイ

炊飯器で時短できる鶏むね肉調理法!

食材と調味料を入れてスイッチを押すだけ。

是非お忙しい日に作ってみてください♪


鶏むね肉150g

ジャスミンライス130g

を食べた時のPFCバランスとなっています。


材料(2人前)

鶏むね肉・・・300g

長ネギ・・・2/3

きゅうり・・・1/3

パクチー・・・お好みで


~炊飯器に入れる調味料~

鶏がらスープの素・・・小さじ1

料理酒・・・大さじ2

おろし生姜・・・小さじ1

おろしニンニク・・・小さじ1

ナンプラー・・・小さじ1

塩・・・1つまみ

こしょう・・・お好みで


~タレの材料~

白ねぎ・・・1/3

水・・・大さじ1

減塩醤油・・・大さじ1

レモン汁・・・2

ナンプラー・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1/2

味噌・・・小さじ1


作り方

①鶏むね肉の皮を取り、フォークで穴を開ける

②ネギの青い部分をカットして洗う


炊飯器に入れるもの↓

③鶏がらスープの素、酒、おろし生姜、おろしニンニク、ナンプラー、塩、胡椒を器に入れ混ぜる

④ジャスミンライスを炊飯器に入れる(2合炊きました)

⑤水は2合弱のラインまで、少なめに入れる

⑥3の調味料を入れ、よく混ぜる

⑦鶏むね肉とネギを入れ炊飯する


タレを作る↓

⑧みじん切りにしたネギ(白部分)に水、醤油、レモン汁、ナンプラー、ごま油、味噌を入れて混ぜる

⑨炊けたらば、きゅうりやパクチーと一緒に盛り付けて完成!!!




コツ・ポイント

✔️ジャスミンライスは一見、白米よりも高カロリーですがGI値が低いので実はダイエットの味方の炭水化物なんです。まさに美味しく食べてダイエットです♪

✔️油をほとんど使用しないので、もも肉に置き換えていただいても可能です!

記事の続きを読むには会員登録が必要です。