炊飯器で鶏むねカオマンガイ
炊飯器で時短できる鶏むね肉調理法!
食材と調味料を入れてスイッチを押すだけ。
是非お忙しい日に作ってみてください♪
鶏むね肉150g
ジャスミンライス130g
を食べた時のPFCバランスとなっています。
材料(2人前)
鶏むね肉・・・300g
長ネギ・・・2/3本
きゅうり・・・1/3本
パクチー・・・お好みで
~炊飯器に入れる調味料~
鶏がらスープの素・・・小さじ1
料理酒・・・大さじ2
おろし生姜・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
塩・・・1つまみ
こしょう・・・お好みで
~タレの材料~
白ねぎ・・・1/3本
水・・・大さじ1
減塩醤油・・・大さじ1
レモン汁・・・2周
ナンプラー・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
味噌・・・小さじ1弱
作り方
①鶏むね肉の皮を取り、フォークで穴を開ける
②ネギの青い部分をカットして洗う
炊飯器に入れるもの↓
③鶏がらスープの素、酒、おろし生姜、おろしニンニク、ナンプラー、塩、胡椒を器に入れ混ぜる
④ジャスミンライスを炊飯器に入れる(2合炊きました)
⑤水は2合弱のラインまで、少なめに入れる
⑥3の調味料を入れ、よく混ぜる
⑦鶏むね肉とネギを入れ炊飯する
タレを作る↓
⑧みじん切りにしたネギ(白部分)に水、醤油、レモン汁、ナンプラー、ごま油、味噌を入れて混ぜる
⑨炊けたらば、きゅうりやパクチーと一緒に盛り付けて完成!!!
コツ・ポイント
✔️ジャスミンライスは一見、白米よりも高カロリーですがGI値が低いので実はダイエットの味方の炭水化物なんです。まさに美味しく食べてダイエットです♪
✔️油をほとんど使用しないので、もも肉に置き換えていただいても可能です!